牡蠣と野菜たっぷり汁 レシピ・作り方

牡蠣と野菜たっぷり汁
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
具沢山で美味しいです。

材料(4人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 人参 1/2本
  • 白菜 2枚くらい
  • ネギ 1本
  • 4カップ
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣を茹でる。
    鍋に水2カップ・塩小さじ1/2・酒小さじ1を沸かし沸騰したら牡蠣を入れ、煮立ったら火を止める。
  2. 2 1を牡蠣とゆで汁に分ける。
    ザルにキッチンペーパーを敷いて、ゆで汁を濾す。
  3. 3 鍋に人参、2のゆで汁を含めカップ4杯分の水を入れて煮立て、塩小さじ1/2・酒大さじ1・醤油大さじ1・だしの素小さじ1を加える。
  4. 4 白菜、ネギを加えて、足りない時は塩・醤油で味を調える。牡蠣を戻し、器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

牡蠣を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れても美味しいです。

  • レシピID:1940015108
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣おもてなしもう一品冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る