ご飯がすすむさばの生姜煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむさばの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ご飯にさばがよく合って美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばの皮目に十文字の切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせる。表面が白くなったら氷水にとり、血合いや汚れを取り除く。
  2. 2 鍋にさばとしょうがを入れ、しょうゆ、酒、みりん、水を合わせて注ぐ。
  3. 3 落としぶたをして中火にかけ、煮汁がトロリとするまで煮る。

きっかけ

さばがあまっていたので作りました。

おいしくなるコツ

手間ですが熱湯をかけると臭みがとれておすすめです。

  • レシピID:1940015036
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理おもてなしもう一品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る