いわしの甘露煮 レシピ・作り方
材料(6〜8尾人分)
作り方
- 1 イワシは頭と腹わたを取り水で綺麗に洗い、生姜は千切り、調味料を用意しておきます。
- 2 圧力鍋に調味料、水、生姜を入れて軽く煮立たせイワシを並べてフタをします。
- 3 高圧にセット、強火で加熱 オモリが揺れ始め1分したら弱火で13分加熱します。
-
4
火を止めフタを開けて再び加熱し、煮汁を煮詰めます。
皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
いわしが余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
加熱時間を増やすと骨まで柔らかく食べられます。 煮汁が少なくなりすぎると鍋が焦げ付きやすいので注意して下さい。
- レシピID:1940014461
- 公開日:2018/04/11
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