玉ねぎ入り絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方

玉ねぎ入り絶品麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
玉ねぎが麻婆豆腐と合って美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • ネギ 2/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 200ml
  • 赤味噌 小さじ1
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • おろし生姜 ひとかけ
  • おろしニンニク ひとかけ
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
    豆腐はさいの目に切ります。
    水にしょうゆ、砂糖、酒、赤味噌、鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、生姜、ニンニク、豚ひき肉を炒めます。その後玉ねぎとネギを炒めます。
    野菜と肉に火が通ってきたら豆腐を入れて炒めます。
  3. 3 フライパンの中に先ほどの調味料を流し入れ少し煮込みます。
    沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れ、もう一度火をつけてとろみがついたら完成です。

きっかけ

豆腐が余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

味が濃い場合は水を増やして下さい。

  • レシピID:1940014422
  • 公開日:2018/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎその他の中華料理簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る