かながしらの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
-
1
かながしらはフライパンか魚焼きグリルで焼きます。
全体が焼けたら鍋に入れ、水と生姜を切らずに入れて沸騰するまで中火で煮ます。
沸騰したら弱火で10分煮ます。 -
2
アクが浮いてきたらアクを取り除きます。
10分煮たらザルなどにキッチンペーパーを敷いてだし汁を濾し取ります。 -
3
だし汁が取れたら身をほぐしておきます。
先ほど煮ていた生姜はみじん切りにします。 -
4
御釜に洗った3合の米に先ほどのだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れます。
その後、水を足して3合の水になるように調整した後よく混ぜます。 - 5 最後に先ほどほぐした身と生姜を入れて炊き、炊き上がったらよく混ぜて完成です。
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