かながしらの炊き込みご飯 レシピ・作り方

かながしらの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
とても上品な味で美味しいですよ!

材料(3合分人分)

  • かながしら 1尾
  • 3合
  • 水(煮るよう) 360ml
  • 生姜 ひとかけ
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 かながしらはフライパンか魚焼きグリルで焼きます。
    全体が焼けたら鍋に入れ、水と生姜を切らずに入れて沸騰するまで中火で煮ます。
    沸騰したら弱火で10分煮ます。
  2. 2 アクが浮いてきたらアクを取り除きます。
    10分煮たらザルなどにキッチンペーパーを敷いてだし汁を濾し取ります。
  3. 3 だし汁が取れたら身をほぐしておきます。
    先ほど煮ていた生姜はみじん切りにします。
  4. 4 御釜に洗った3合の米に先ほどのだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れます。
    その後、水を足して3合の水になるように調整した後よく混ぜます。
  5. 5 最後に先ほどほぐした身と生姜を入れて炊き、炊き上がったらよく混ぜて完成です。

きっかけ

かながしらが余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

ほぐす際は骨までしっかり取り除くようにして下さい。

  • レシピID:1940014402
  • 公開日:2018/03/29
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