白はんぺんでふわふわ!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(12個分人分)
作り方
-
1
れんこんは皮を剥いて5ミリ〜7ミリの厚さに切り、水にさらします。
玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけてレンジでチンします。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、白はんぺん、玉ねぎ、生姜、パン粉、卵、しょうゆ小さじ2、片栗粉、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせます。
混ざったら先程のれんこんを両側に挟みます。 - 3 フライパンに油を入れ、先程のれんこんを蓋をして両面焼いていきます。
-
4
しょうゆ大さじ3、砂糖、みりん、酒をよく混ぜ合わせます。
混ざったらタレをフライパンに回しいれタレを絡目ながら焼いたら完成です。
きっかけ
れんこんが余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通りにくかったら水を入れて蒸し焼きにしてください。
- レシピID:1940014181
- 公開日:2018/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2018/06/04 23:34れんこんのはさみ焼き、上手にできて感激です!結構失敗しちゃうのに!
おいしすぎました(*^^*)