手作り小豆餡子♩ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 200g(お好み)
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆は水で汚れ等を洗い落とす。
-
2
鍋に小豆と水を入れる。
水は小豆から5㎝くらい上まで水を入れ、中火くらいで火にかける。 -
3
沸騰してきたら、吹きこぼれないように5.10分炊く。
10、15分くらい炊いたら小豆のアクが出てくるのでザルにあげる。 -
4
再度鍋に小豆と水を入れ炊く。(水は小豆より5㎝くらい上になるように炊く)
小豆が鍋の中で踊った状態をキープしながら炊く。
アクが出てくるのでおたま等で救う。 - 5 小豆が指で潰れるくらいまで炊き、水分をボールに移す。(おたま等で水分をすくって小豆が少し出るぐらいまで)
-
6
砂糖を入れコトコト弱火で炊く。
徐々に水分がなくなってくるので鍋の底が焦げないようにたまに混ぜてあげる。 -
7
緩いのがお好みの場合は水分が少し残っている状態で塩を入れ混ぜ出来上がり。
今回はあんパン用に作ったので、水分は少なめで仕上げました。 - 8 *ボールに移した小豆の水分は固さ調節、水分が蒸発し過ぎた時などに足して使ってください。
きっかけ
パンに入れる餡子を作ってみました♩ 甘さ控えめにしたので、食べやすく何個もいけそー‼︎
おいしくなるコツ
最後に入れる塩で味がしまり美味しくなります‼ アクが出てきたら必ずとってくださいねぇー♩
- レシピID:1940013457
- 公開日:2017/10/04
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今回は固めに作ったけど、水分で調節はでき自分のこのみの固さにできますよー♩