手作り‼ふわふわピザ生地♩ レシピ・作り方

手作り‼ふわふわピザ生地♩
  • 1時間以上
  • 100円以下
★ありんこ★
★ありんこ★
ふわふわなピザ生地です。
3枚分くらい出来ます。
冷凍保存しても使えるのでとても便利です^ - ^
トッピングはご自由に自分の好きな材料をのして焼いください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯の中にドライイーストと分量の砂糖を少し入れ混ぜておく。(透明なカップなどでした方が良い。泡が出てきたり、二層になってくるので確認しやすい。)
  2. 2 ボールに強力粉、小麦粉、塩、残りの砂糖を入れる。
    砂糖と塩は合わさらないように、分けて入れる。
  3. 3 ①が塩にかからないように②のボールに入れ、スプーン等で全体を混ぜる。
    粉っぽさがなくなったらオリーブオイルを入れ全体を混ぜてから手で一つにまとめて捏ねる。(10分くらい)
  4. 4 捏ねて表面がつるんとした感じになったら大丈夫です。
    30度で50分くらい発酵させる。
    生地が2.3倍くらいになっていたらOK。
  5. 5 発酵ができたら3当分にして、めん棒で伸ばします。
    伸ばせたら全体をフォーク等で所々穴を開け、ピザ生地の出来上がりです。
  6. 6 だいたい3枚くらいピザ生地ができます。
    冷凍する場合は、クッキングシートの上で伸ばして、そのままジップロックの中で冷凍したら1ヶ月くらいは保ちます。
  7. 7 冷凍生地を使う場合は、自然解凍や、レンジで解凍し材料をのせ、210度で20分くらい焼いたら出来上がります。

きっかけ

クリスマスメニューで作ってみました。

おいしくなるコツ

よく捏ねれば捏ねるほど、ふわふわの生地が出来上がります。

  • レシピID:1940014018
  • 公開日:2017/12/25
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