揚げない‼大学芋♩ レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつま芋 大2個
- ゴマ油 適量
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1弱
- ★水 大さじ1
- 炒りごま 大さじ1
作り方
-
1
さつま芋を綺麗に洗い、皮ごと乱切りに切る。
その後水に10分くらいつけておく。 - 2 さつま芋を水から上げて、水分をキッチンペーパー等でとる。
-
3
鉄板にクッキングシートを引き、さつま芋をのせてゴマ油を和える。
(さつま芋全体にごま油が絡まるくらい) -
4
オーブンで230度15分焼く。
火が通ればOK。 - 5 フライパンに★の調味料を入れ、弱火で火にかけとろみがつくまで煮詰める。
-
6
⑤がとろみがつくまで煮詰まったら、火を切り焼けたさつま芋を入れからめる。
その後炒りごまも入れ絡めたら出来上がり。
きっかけ
久しぶりに大学芋が食べたくなります作りました。
おいしくなるコツ
タレは煮詰め過ぎたら焦げるか、冷めたら固くなるので気をつけてください。
- レシピID:1940013980
- 公開日:2017/12/18
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンで焼いている間に他の作業もできてすごく手軽に出来て良かったです♩