お家で手作り豚まん♩ レシピ・作り方

材料((8個)人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れる。
-
2
カップ等に水、牛乳を入れ、人肌くらいに温める。
その中にドライイーストを入れ溶かす。 - 3 ①の中に②を入れスプーン等でかき混ぜ少しまとまってきたら、油を入れ混ぜ後は手で一つにまとめ、5.10分くらい捏ねる。
-
4
ラップをして30度くらいの温度のところで発酵させる。
30分くらい。 -
5
●中の具●
白菜は1㎝角くらいに切り、小さじ一杯くらいの塩を入れ混ぜシナッとさせる。 -
6
豚肉、しめじ、ねぎは少し大きめのみじん切りにし、ボールに入れる。
塩、中華だしの素、生姜、ごま油、白菜を絞ってボールに入れ混ぜ冷蔵庫の中で寝かしておく。 -
7
●包む作業●
クッキングシートを5㎝正方形に切っておく。(8枚)
生地が発酵したら8当分にし包んでいく。
生地を平にして大さじ一杯くらいの具を入れる。
写真のように包む。 -
8
⑦の生地の角4カ所をくっつけ、写真のようにする。
切ったクッキングシートを下に引く。 - 9 あとは蒸し器で13分くらい蒸して出来上がり。
きっかけ
いつもはパンしか作ってないけど、豚まんも作りたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
生地も少し甘めにし、具材も濃いめに作りました。
- レシピID:1940013963
- 公開日:2017/12/13
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