簡単‼ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻す。
油揚げは半分に切り千切り、人参、こんにゃくは厚めの千切り、ちくわは半分に切り細めに切る。 -
2
ひじきはザルに上げ少し水洗い。
鍋に油を入れ、ひじきと切った材料を入れ炒める、 -
3
ある程度炒めたら、★の調味料を入れ炊く。
沸騰してきたら味を見て塩で塩分調整。 - 4 コトコト炊いて火が入ってきたら、強火にし水分が飛んだら出来上がり
きっかけ
弁当のおかずと、晩御飯の一品に作ってみました♩ 弁当で小分けにして冷凍する時は、こんにゃくはよけて冷凍してくださいねぇ‼ 解凍した時に水分が抜けてペラペラでゴムみたいになっちゃいますよー、、、
おいしくなるコツ
ひじきはゴミや汚れ(砂等)がついているのでさっとでもいいので洗ってください。 ひじきはコトコト炊いて味を染み込ませるのが私は好きなので、結構炊く時が多いです。
- レシピID:1940013301
- 公開日:2017/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/09/20 14:06美味しかったです!
お手軽簡単に作れます♩