自家製タレで♪薬味たっぷりかつおのたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおのたたきの刺身 1パック
- みょうが(高知県産) 2個
- しょうが(高知県産) 1.5かけ
- にんにく 1かけ
- 青ネギ 3本
- かぼす 2個
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 大さじ1
作り方
- 1 にんにくは潰してしょうゆとだし汁を混ぜたものに漬ける。かぼすを絞って混ぜる。
- 2 しょうがはすりおろす。
- 3 みょうがは半月の薄切りにする。
- 4 青ネギは小口切りにする。
- 5 かつおのたたきの刺身はそぎ切りにして皿に盛り、2~4を上に散らして1をかける。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
みょうがとしょうがのさわやかな風味を活かすことで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
- レシピID:1940013019
- 公開日:2017/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2018/11/04 18:02みょうがと一緒に食べるとかつおのたたきがさらにおいしく感じられます。
おいしいレシピありがとうございました♪