現在地

[ル・クルーゼ公式] 金目鯛と焼き豆腐のレモン鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 金目鯛と焼き豆腐のレモン鍋
  • 2,000円前後

秋、冬が旬の金目鯛と焼き豆腐がメインのシンプル鍋。
レモンの輪切りをたっぷりのせて、味も見た目もさわやかなメニューです。

作り方

  • 1

    鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。

  • 2

    金目鯛は半分にそぎ切りにして皮目に2か所切れ目を入れる。ボウルにたっぷりの熱湯(分量外)を注いで金目鯛をサッと入れて霜降りにし、身をくずさないようにすくって水気をきる。

  • 3

    焼き豆腐は大きめに切る。わけぎは根元を切り、斜め薄切りにする。

  • 4

    1の鍋をフタをせずに弱火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出す。(A)を入れて中火で煮立て金目鯛と焼き豆腐、わけぎを入れ、弱火にして4〜5分煮る。

  • 5

    レモンの輪切りをのせ、ひと煮立ちしたら熱源から下ろし、器に取り分ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ27cm」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※レモンは煮すぎると渋みがでるので、煮込みすぎないようにするのがポイントです。
※最後にゆでたそうめんを加えて煮込み、にゅうめんにしてもおいしく召し上がれます。

レシピID: 1940012079

公開日:2017.05.23

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金目鯛と焼き豆腐のレモン鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲[ル・クルーゼ公式] 金目鯛と焼き豆腐のレモン鍋のページ上部へ