[ル・クルーゼ公式] 春野菜ご飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 春野菜ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
季節の野菜を取り入れてアレンジもできる、栄養たっぷりの炊き込みご飯。
野菜だしのやさしい香りが広がります。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 野菜だし※(スープのみ) 360ml
  • にんじん 1/4本
  • 油あげ 1枚
  • 筍(水煮) 1/3本
  • アスパラガス 4本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 空豆(ゆでたもの) 12粒
  • しょうが 1片
  • クレソン 適宜
  • オリーブオイル 小さじ1
  • (A)
  • ・薄口しょうゆ 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・塩 少々

作り方

  1. 1 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2 しょうがは皮をむいてみじん切りに、にんじんは皮をむいて5mmの色紙切り、油あげは湯通しして長さ3cmの細切りにする。
  3. 3 筍は湯通しして根元は7mm角に、穂先は形を活かして切る。アスパラガスは根元3cmをピーラーでむき、袴をとって、3等分にしたものを塩ゆでにする。
  4. 4 赤パプリカは種とワタを除き、乱切りにする。空豆は外皮をむいておく。
  5. 5 鍋にオリーブオイル、しょうがを中火で熱し、香りがたってきたら1の米、野菜だし、(A)、にんじん、油あげ、筍の根元を加えて全体を混ぜ、フタをして中火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火にして15分ほど炊き、熱源から下ろして10分蒸らす。
  7. 7 6の全体を混ぜてから一度ならし、トッピングの筍の穂先、アスパラガス、赤パプリカ、空豆をのせ、さらにフタをして5分ほど温める。仕上げにクレソンを飾る

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※他の野菜を使ってアレンジもできます。 ※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004617/

  • レシピID:1940012041
  • 公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理お花見・春の行楽彩鮮やか
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール 母の日
料理名
春野菜ご飯
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る