現在地
 > 
 > 

[ル・クルーゼ公式] 蒸し鯛 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 1匹(約400g)

  • しょうが

    2片

  • 白ねぎ

    1本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • (A)
  • ・水

    大さじ2

  • ・酒

    大さじ2

  • (B)
  • ・薄口しょうゆ

    小さじ2

  • ・スイートチリソース

    大さじ2

  • ・酒

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 香菜

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 蒸し鯛
  • 2,000円前後

鯛を丸ごと一尾使用したおめでたい日にぴったりなメニューです。
ふっくらと蒸した鯛に香ばしいごま油とアジアンテイストのソースがよく合います。

作り方

  • 1

    鯛は下処理をし、皮目に包丁で切り目を入れて軽く塩(分量外)をふる。しょうが、パプリカは千切り、白ねぎは2/3本は薄切りに、残りは千切りにする。(B)は合わせておく。

  • 2

    鯛の腹と口にしょうがと白ねぎ(薄切り)を詰め、残りは底に敷いて鯛をのせる。(A)を加えて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で15分ほど蒸す。

  • 3

    2に(B)を加え、フタを外して弱中火にかけ、煮汁をまわしかけながら5分ほど煮る。

  • 4

    鍋を熱源から下ろし、白ねぎ(千切り)、パプリカを合わせて鯛の上にのせる。別の鍋で熱々に熱したごま油を上からまわしかけ、香菜を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ」を使ったお料理

レシピID: 1940012025

公開日:2017.05.23

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸し鯛
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲[ル・クルーゼ公式] 蒸し鯛のページ上部へ