[ル・クルーゼ公式] 蒸し鯛 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 蒸し鯛
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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鯛を丸ごと一尾使用したおめでたい日にぴったりなメニューです。
ふっくらと蒸した鯛に香ばしいごま油とアジアンテイストのソースがよく合います。

材料(3~4人分)

  • 1匹(約400g)
  • しょうが 2片
  • 白ねぎ 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • (A)
  • ・水 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • (B)
  • ・薄口しょうゆ 小さじ2
  • ・スイートチリソース 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 香菜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯛は下処理をし、皮目に包丁で切り目を入れて軽く塩(分量外)をふる。しょうが、パプリカは千切り、白ねぎは2/3本は薄切りに、残りは千切りにする。(B)は合わせておく。
  2. 2 鯛の腹と口にしょうがと白ねぎ(薄切り)を詰め、残りは底に敷いて鯛をのせる。(A)を加えて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で15分ほど蒸す。
  3. 3 2に(B)を加え、フタを外して弱中火にかけ、煮汁をまわしかけながら5分ほど煮る。
  4. 4 鍋を熱源から下ろし、白ねぎ(千切り)、パプリカを合わせて鯛の上にのせる。別の鍋で熱々に熱したごま油を上からまわしかけ、香菜を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ」を使ったお料理

  • レシピID:1940012025
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他イベント彩鮮やか魚のおもてなし料理
料理名
蒸し鯛
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