[ル・クルーゼ公式] 魚介のパエリア レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 あさりは塩水につけ砂出しをして水で洗い、いかは内臓と軟骨を取り1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切りよく洗う。
- 2 エビは殻つきのまま背ワタを取る。鶏もも肉は3cm大に切り、塩・こしょうをふる。
- 3 ピーマンとパプリカ(赤)は7mmの輪切り、トマトはザク切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。サフランを冷ましたブイヨンスープに浸す。
- 4 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱して鶏肉を色付くまで炒めて取り出す。残りのオリーブオイルを加えてニンニクを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒め、弱火にして米を入れ、透き通るまで炒める。
- 5 鶏肉を戻し入れ、トマト、ブイヨンスープ、白ワイン、ローリエを入れ、塩・こしょうをして軽くかき混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10〜15分煮る。
- 6 5にピーマン、パプリカ(赤)、エビ、いか、あさりをのせて軽く塩・こしょう、白ワイン少々(分量外)をふり、フタを外して200℃のオーブンで15分焼く。
- 7 フタをして10分蒸らし、イタリアンパセリを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※オーブンに入らない場合、フタをして弱火でさらに8分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
- レシピID:1940011957
- 公開日:2017/05/16
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- ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール 母の日
- 料理名
- 魚介のパエリア
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ミルキーのパパ2023/03/07 14:4024㎝のパンなので、すべて半分の分量にしました。多分多いほうが味が落ち着くのかなと思うのと、火の通りが早くて、トマトが半生ながらも美味しくできました。
お米を洗わずに炒めて油の膜を作ることで、パラリと仕上げます。