[ル・クルーゼ公式] レモンチキンタジン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 450g~500g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- <マリネ液>
- ・にんにく 1片(すりおろし)
- ・レモンコンフィ 1/4(粗みじん切り)
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・パセリ 1束(みじん切り)
- <A>
- ・オリーブの実 12粒ほど
- ・オリーブの漬け汁 大さじ1
- ・レモンコンフィ 1/4
- ・レモンコンフィの汁 大さじ2
- ・ブラックペッパー 小さじ1/2
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2
- ・ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ・水 60~70ml
- <レモンコンフィ>
- ・煮沸した瓶 (容量500ml)
- ・有機レモン 3個
- ・塩 300~500g
作り方
- 1 1.ボウルに<マリネ液>の材料をいれて混ぜる。
- 2 2.鶏もも肉を1にいれ、手でマリネ液をすりこむ。
- 3 3.鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを透き通るまで炒める
- 4 4.3の鍋に2をマリネ液ごと加え、軽く表面を焼き、<A>を全て加える。レモンコンフィは鶏肉の上にのせるようにして置く。
- 5 5.蓋をして弱火で40~45分煮込む
-
6
<レモンコンフィ>
1.レモンのヘタを切り落とし、縦に起こして十字に深めに切り込みをいれる。切り込みの間に塩をつめこみ、瓶につめる。 - 7 2.最後の1つが入らない場合は、4つ切りにして間につめる。4日後、熱湯をレモンが全てかぶるくらいまで注ぐ。
-
8
3.直射日光の当たらないところで常温で保管する。1か月~3か月(冬場)で完成。
※冷蔵庫に入れると発酵が進まないので、常温で保管しましょう。
関連情報
- 料理名
- レモンチキンタジン
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