[ル・クルーゼ公式] レモンチキンタジン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] レモンチキンタジン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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タジン鍋が無くても、浅めのココット・ジャポネーズとドーム型のフタの特性を生かして美味しいタジン料理がつくれます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 450g~500g
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • <マリネ液>
  • ・にんにく 1片(すりおろし)
  • ・レモンコンフィ 1/4(粗みじん切り)
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・パセリ 1束(みじん切り)
  • <A>
  • ・オリーブの実 12粒ほど
  • ・オリーブの漬け汁 大さじ1
  • ・レモンコンフィ 1/4
  • ・レモンコンフィの汁 大さじ2
  • ・ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ・パプリカパウダー 小さじ1/2
  • ・ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ・ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ・水 60~70ml
  • <レモンコンフィ>
  • ・煮沸した瓶 (容量500ml)
  • ・有機レモン 3個
  • ・塩 300~500g

作り方

  1. 1 1.ボウルに<マリネ液>の材料をいれて混ぜる。
  2. 2 2.鶏もも肉を1にいれ、手でマリネ液をすりこむ。
  3. 3 3.鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを透き通るまで炒める
  4. 4 4.3の鍋に2をマリネ液ごと加え、軽く表面を焼き、<A>を全て加える。レモンコンフィは鶏肉の上にのせるようにして置く。
  5. 5 5.蓋をして弱火で40~45分煮込む
  6. 6 <レモンコンフィ>
    1.レモンのヘタを切り落とし、縦に起こして十字に深めに切り込みをいれる。切り込みの間に塩をつめこみ、瓶につめる。
  7. 7 2.最後の1つが入らない場合は、4つ切りにして間につめる。4日後、熱湯をレモンが全てかぶるくらいまで注ぐ。
  8. 8 3.直射日光の当たらないところで常温で保管する。1か月~3か月(冬場)で完成。

     ※冷蔵庫に入れると発酵が進まないので、常温で保管しましょう。

きっかけ

ル・クルーゼのココット・ジャポネーズ24cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011903
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド 夏のおもてなし料理
料理名
レモンチキンタジン
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