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[ル・クルーゼ公式]豚肉のシードル煮焼きりんご添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肩ロース肉(ブロック)

    600g

  • タイムの葉(フレッシュ)

    小さじ1

  • (なければドライ小さじ1/2)
  • セージ(フレッシュ)

    3枚

  • (なければドライ小さじ1/2)
  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1/2 本

  • にんにく

    1片

  • シードル(甘口)

    500ml

  • (なければ甘口の白ワイン)
  • ローリエ

    1枚

  • 適宜

  • 白こしょう

    少々

  • 生クリーム

    100ml

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • セージ、タイム(フレッシュ)

    適宜(お好みで)

  • <焼きりんご>
  • りんご

    1個

  • バター

    30g

  • グラニュー糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]豚肉のシードル煮焼きりんご添え
  • 1,000円前後

ノルマンディー地方に伝わるシードル煮を作りやすくアレンジしました。りんごから作られるお酒「シードル」は豚肉と相性が良く、風味豊かに仕上げてくれます。

作り方

  • 1

    《下準備》
    豚肉は3㎝厚さに切る。
    塩(小さじ1)こしょうをふり、タイム、ちぎったセージをまぶして30分ほどおく。
    玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    《作り方》
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら残りの野菜を加えてしんなりするまで炒める。

  • 3

    豚肉を加えて色が変わるまで軽く炒め、火を止めてシードル、ローリエ、塩、こしょうを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。

  • 4

    3の豚肉を一旦取り出し、鍋を中火にかけ、煮汁を半量に煮詰めて生クリーム、粒マスタードを加え、味をととのえる。

  • 5

    肉を戻し入れ、温まったら煮汁と器に盛り付ける。
    焼きりんごを添えてセージ、タイムを飾る。

  • 6

    《焼きりんご》
    りんごは塩(分量外)で皮をこすり洗いし、芯を除いて皮つきのまま縦12等分にする。

  • 7

    スキレットにバター、グラニュー糖を入れて中火で熱し、バターが溶けたらりんごを加え、両面軽く焼き色をつける。
    弱火にし、軽く煮汁を煮詰めて火を止める。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22㎝、スキレット」を使ったお料理

レシピID: 1940011887

公開日:2017.05.24

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関連情報

料理名
豚肉のシードル煮 焼きりんご添え
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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