[ル・クルーゼ公式]豚肉のシードル煮焼きりんご添え レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]豚肉のシードル煮焼きりんご添え
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ノルマンディー地方に伝わるシードル煮を作りやすくアレンジしました。りんごから作られるお酒「シードル」は豚肉と相性が良く、風味豊かに仕上げてくれます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 600g
  • タイムの葉(フレッシュ) 小さじ1
  • (なければドライ小さじ1/2)
  • セージ(フレッシュ) 3枚
  • (なければドライ小さじ1/2)
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1/2 本
  • にんにく 1片
  • シードル(甘口) 500ml
  • (なければ甘口の白ワイン)
  • ローリエ 1枚
  • 適宜
  • 白こしょう 少々
  • 生クリーム 100ml
  • 粒マスタード 小さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • セージ、タイム(フレッシュ) 適宜(お好みで)
  • <焼きりんご>
  • りんご 1個
  • バター 30g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 《下準備》
    豚肉は3㎝厚さに切る。
    塩(小さじ1)こしょうをふり、タイム、ちぎったセージをまぶして30分ほどおく。
    玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 《作り方》
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら残りの野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 豚肉を加えて色が変わるまで軽く炒め、火を止めてシードル、ローリエ、塩、こしょうを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
  4. 4 3の豚肉を一旦取り出し、鍋を中火にかけ、煮汁を半量に煮詰めて生クリーム、粒マスタードを加え、味をととのえる。
  5. 5 肉を戻し入れ、温まったら煮汁と器に盛り付ける。
    焼きりんごを添えてセージ、タイムを飾る。
  6. 6 《焼きりんご》
    りんごは塩(分量外)で皮をこすり洗いし、芯を除いて皮つきのまま縦12等分にする。
  7. 7 スキレットにバター、グラニュー糖を入れて中火で熱し、バターが溶けたらりんごを加え、両面軽く焼き色をつける。
    弱火にし、軽く煮汁を煮詰めて火を止める。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22㎝、スキレット」を使ったお料理

  • レシピID:1940011887
  • 公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉りんごパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理ホーロー鍋で作る肉のおかず
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド スキレット
料理名
豚肉のシードル煮 焼きりんご添え
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