[ル・クルーゼ公式] 担担麺 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 担担麺
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ごまの香るスープとラー油のコンビネーションが絶妙な麺料理。
スープから手作りし、シンプルで深い味わいに仕上げます。
トッピングの肉味噌はご飯にもよく合います。

材料(4人分)

  • <牛スープ>
  • ・牛ひき肉 200g
  • ・干しエビ 10g
  • ・しょうが 2片
  • ・白ねぎ(青い部分) 適量(お好みで)
  • ・紹興酒 大さじ2
  • ・水 1000ml
  • ・塩 小さじ1/2
  • 中華麺(生) 3玉(1玉130g)
  • (なければ生麺風インスタントラーメン)
  • チンゲン菜 2株
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 適量
  • ラ―油 大さじ2
  • 白ねぎ(千切り) 10cm
  • (A)
  • ・甜面醤 大さじ1と1/2
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・オイスターソース 大さじ1
  • ・花椒 小さじ1/2
  • (なければこしょう少々)
  • (B)
  • ・しょうゆ 大さじ4
  • ・白ごまペースト 大さじ6
  • ・米酢 小さじ4
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・花椒 小さじ1
  • (なければこしょう少々)

作り方

  1. 1 《下準備》
    白ねぎの青い部分は4㎝長さに切る。しょうがはよく洗い、皮をつけたまま薄切りにする。
    干しエビはみじん切りにし、牛ひき肉は紹興酒をふりかけて10分ほど置く。
  2. 2 チンゲン菜は根元に十文字を入れて4等分に裂く。
    花椒は肉たたきなどで粗く潰す。
    (A)、(B)それぞれは合わせておく。
  3. 3 《作り方》
    マルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、干しエビ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4 白ねぎの青い部分、しょうが、水、塩を加えて中火で沸かし、弱火にして20分ほど煮込み、ザルにあけて具とスープに分けておく。
  5. 5 4のマルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、しょうが、白ねぎの青い部分を取り出した4の肉、スープ(大さじ2)、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め、取り出しておく。
  6. 6 ペーパーで余分な油を拭き、4のスープを800ml加えて中火で沸かす。
  7. 7 鍋に湯(分量外)を沸かし、しょうゆを加えてチンゲン菜を茹で、柔らかくなったら取り出す。
    次に中華麺を加え、パッケージ通りに茹でる。
  8. 8 (B)、ラー油(大さじ1/2)をそれぞれの器に分け入れる。
    6のスープを各200ml加えて混ぜ、麺を分け入れ、5、チンゲン菜、千切りの白ねぎを盛り付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチパン 24㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011886
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
坦々麺その他のラーメン夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉
料理名
坦々麺
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