[ル・クルーゼ公式] 担担麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- <牛スープ>
- ・牛ひき肉 200g
- ・干しエビ 10g
- ・しょうが 2片
- ・白ねぎ(青い部分) 適量(お好みで)
- ・紹興酒 大さじ2
- ・水 1000ml
- ・塩 小さじ1/2
- 中華麺(生) 3玉(1玉130g)
- (なければ生麺風インスタントラーメン)
- チンゲン菜 2株
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 適量
- ラ―油 大さじ2
- 白ねぎ(千切り) 10cm
- (A)
- ・甜面醤 大さじ1と1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1と1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・花椒 小さじ1/2
- (なければこしょう少々)
- (B)
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・白ごまペースト 大さじ6
- ・米酢 小さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・花椒 小さじ1
- (なければこしょう少々)
作り方
-
1
《下準備》
白ねぎの青い部分は4㎝長さに切る。しょうがはよく洗い、皮をつけたまま薄切りにする。
干しエビはみじん切りにし、牛ひき肉は紹興酒をふりかけて10分ほど置く。 -
2
チンゲン菜は根元に十文字を入れて4等分に裂く。
花椒は肉たたきなどで粗く潰す。
(A)、(B)それぞれは合わせておく。 -
3
《作り方》
マルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、干しエビ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。 - 4 白ねぎの青い部分、しょうが、水、塩を加えて中火で沸かし、弱火にして20分ほど煮込み、ザルにあけて具とスープに分けておく。
- 5 4のマルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、しょうが、白ねぎの青い部分を取り出した4の肉、スープ(大さじ2)、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め、取り出しておく。
- 6 ペーパーで余分な油を拭き、4のスープを800ml加えて中火で沸かす。
-
7
鍋に湯(分量外)を沸かし、しょうゆを加えてチンゲン菜を茹で、柔らかくなったら取り出す。
次に中華麺を加え、パッケージ通りに茹でる。 -
8
(B)、ラー油(大さじ1/2)をそれぞれの器に分け入れる。
6のスープを各200ml加えて混ぜ、麺を分け入れ、5、チンゲン菜、千切りの白ねぎを盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 坦々麺
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スープから手作りし、シンプルで深い味わいに仕上げます。
トッピングの肉味噌はご飯にもよく合います。