[ル・クルーゼ公式] 鮎の梅煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮎 4尾
- 昆布(5cm×10cm) 1枚
- しょうが 1片
- 山椒の実(塩茹でしたもの) 大さじ1(なければ山椒粉 少々)
- 梅干し(中粒) 8個(大粒なら4個)
- 塩 少々
- (A)
- ・和風だし 600ml
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2と1/3
- ・砂糖 大さじ1
- 飾り用しょうが(千切り) 1片分
- 白ねぎ(千切り) 3cm分
- つまみ菜 適宜
- 木の芽 適宜
作り方
-
1
<下準備>
鮎は腹を押さえてフンを押し出し、ウロコをのぞき、真水でよく洗って水気をふきとる。
全体に軽く塩をふっておく。 -
2
<下準備つづき>
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。飾り用しょうが、白ねぎは水にさらす。
オーブンは200℃に予熱する。 - 3 鮎は200℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 4 鍋に昆布、(A)を入れて中火で沸かす。
- 5 昆布の上に3を並べ、しょうが、山椒の実、梅干しを加えて、魚に煮汁を一度かけてから、マルチリッドをのせる。フタをせずに弱火で煮汁が1/4量になるまで40分ほど煮る。
- 6 皿に鮎を盛り、煮汁をかける。山椒の実、梅干しを添え、飾り用のしょうが、白ねぎの千切り、つまみ菜、木の芽を飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココット・ジャポネーズは浅めのお鍋だから魚料理に重宝します。