現在地
 > 
エビ  > 

[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 車エビ

    5尾

  • 冷凍カダイフ

    50g

  • 少々

  • 白こしょう

    少々

  • れんこん

    10g

  • 大葉

    5枚

  • サラダ油

    適宜

  • 和風だし

    320ml

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • (A)
  • 吉野葛

    10g

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀
  • 2,000円前後

ひと手間かけて下ごしらえした車エビと、歯触りのよいれんこんをカダイフでさっくり揚げた一品。とろみをつけた御出汁と温めた器に盛り、おもてなし感を演出させましょう。

作り方

  • 1

    <下準備1>
    冷凍のカダイフは解凍しておく。
    エビは頭と尾を残して殻をむき、楊枝で背ワタをのぞいてよく洗い、水気を拭き取る。尾の水分を包丁の先でしごき取り、先を切り落とす。

  • 2

    <下準備2>
    エビの頭の先のとがっている部分も切り、塩、こしょうしておく。
    葛に水を合わせて溶いておく。

  • 3

    鍋に和風だし、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて中火で沸かし、葛の溶き汁をまわし入れ、とろみがついたら、火をとめる。

  • 4

    れんこんは薄切りにし、大葉は軸を切る。

  • 5

    カダイフをまな板にまっすぐに伸ばし、エビを端におき、巻いていく。

  • 6

    鍋にサラダ油を中火で熱し、れんこん、大葉を素揚げする。
    5のエビも加え、こんがりときつね色になるまで揚げる。

  • 7

    器に熱湯をはり、温める。湯を捨て水気を拭いておく。

  • 8

    器に温めた3の汁をはり、6のエビをのせ、大葉、れんこんを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ソースパン」、「ウィンザーポット」を使ったお料理

レシピID: 1940011813

公開日:2017.05.29

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀のページ上部へ