[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
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ひと手間かけて下ごしらえした車エビと、歯触りのよいれんこんをカダイフでさっくり揚げた一品。とろみをつけた御出汁と温めた器に盛り、おもてなし感を演出させましょう。

材料(5人分)

  • 車エビ 5尾
  • 冷凍カダイフ 50g
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • れんこん 10g
  • 大葉 5枚
  • サラダ油 適宜
  • 和風だし 320ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • (A)
  • 吉野葛 10g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 <下準備1>
    冷凍のカダイフは解凍しておく。
    エビは頭と尾を残して殻をむき、楊枝で背ワタをのぞいてよく洗い、水気を拭き取る。尾の水分を包丁の先でしごき取り、先を切り落とす。
  2. 2 <下準備2>
    エビの頭の先のとがっている部分も切り、塩、こしょうしておく。
    葛に水を合わせて溶いておく。
  3. 3 鍋に和風だし、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて中火で沸かし、葛の溶き汁をまわし入れ、とろみがついたら、火をとめる。
  4. 4 れんこんは薄切りにし、大葉は軸を切る。
  5. 5 カダイフをまな板にまっすぐに伸ばし、エビを端におき、巻いていく。
  6. 6 鍋にサラダ油を中火で熱し、れんこん、大葉を素揚げする。
    5のエビも加え、こんがりときつね色になるまで揚げる。
  7. 7 器に熱湯をはり、温める。湯を捨て水気を拭いておく。
  8. 8 器に温めた3の汁をはり、6のエビをのせ、大葉、れんこんを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ソースパン」、「ウィンザーポット」を使ったお料理

  • レシピID:1940011813
  • 公開日:2017/05/29

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カテゴリ
その他のエビれんこんル・クルーゼその他の揚げ物その他の汁物
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ル・クルーゼ ルクルーゼ わさび 和食
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