[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
<下準備1>
冷凍のカダイフは解凍しておく。
エビは頭と尾を残して殻をむき、楊枝で背ワタをのぞいてよく洗い、水気を拭き取る。尾の水分を包丁の先でしごき取り、先を切り落とす。 -
2
<下準備2>
エビの頭の先のとがっている部分も切り、塩、こしょうしておく。
葛に水を合わせて溶いておく。 - 3 鍋に和風だし、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて中火で沸かし、葛の溶き汁をまわし入れ、とろみがついたら、火をとめる。
- 4 れんこんは薄切りにし、大葉は軸を切る。
- 5 カダイフをまな板にまっすぐに伸ばし、エビを端におき、巻いていく。
-
6
鍋にサラダ油を中火で熱し、れんこん、大葉を素揚げする。
5のエビも加え、こんがりときつね色になるまで揚げる。 - 7 器に熱湯をはり、温める。湯を捨て水気を拭いておく。
- 8 器に温めた3の汁をはり、6のエビをのせ、大葉、れんこんを添える。
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