[ル・クルーゼ公式]煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備1>
里芋は厚めに皮をむく。
熱湯に酢少々(分量外)を加えて1分ほど茹で、水洗いしてぬめりをとる。
高野豆腐はぬるま湯でもどし、4等分に切る。 -
2
<下準備2>
れんこんは皮を除いて5㎜厚さの半月に切り、酢水(分量外)につける。
にんじんは皮を除いて7㎜厚さの輪切りにする(花型があれば抜く)。 -
3
<下準備3>
干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、軸を除く。
ごぼうはたわしで洗って、4㎝長さの斜め切りにし、酢水(分量外)につける。 -
4
<下準備4>
こんにゃくは味が染み込みやすいよう、表面に格子模様の切り込みを入れて4等分に切り、水から入れて下茹でをしておく。
絹さやは筋を取り、サッと熱湯で茹でて斜め半分に切る。 - 5 鍋に(A)、下処理をした里芋を入れて中火で沸かし、落し蓋をして弱中火で15分ほど煮る。ボウルに汁ごと移し、ラップを密着させて冷めるまでそのままおく。
- 6 5の鍋に(B)を入れ中火で沸かし、高野豆腐、れんこん、にんじんを入れ落し蓋をし、弱中火で20分程煮る。具材、煮汁(1カップ)をボウルに移し、ラップを密着させ冷めるまでそのままおく。
- 7 6に(C)のしょうゆを入れて中火で沸かし、干ししいたけ、ごぼう、こんにゃくを加える。蓋をして、弱中火で30分程煮る。火を止め、フタをして冷めるまでおき、鍋の余熱で味を染み込ませる。
- 8 器にそれぞれの煮もの、絹さやを盛りつける。
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]煮しめ
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一つの鍋で素材に合わせて作る、上品な味の煮しめです。お重箱に入れてお節にも。