あさりと白菜の豆乳うどん レシピ・作り方

あさりと白菜の豆乳うどん
  • 約10分
まるっとまる
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優しい味で、おなかが癒されます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 2 白菜は斜めに1㎝幅に切る。
  3. 3 鍋にだし汁を沸かして白菜の芯の部分を入れて2~3分煮る。
    あさりと白菜の葉の部分と酒を加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4 冷凍うどんは袋の表示通り加熱しておく。
  5. 5 3に豆乳を加えて煮立てないように加熱し、味を見ながらめんつゆを加える。
  6. 6 器にうどんを入れ、5を注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりから出る塩気がその時によって違うのでめんつゆは味を見ながら加えてください。

  • レシピID:1940009547
  • 公開日:2016/01/27
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カテゴリ
アレンジうどん白菜あさり豆乳
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