餅入り豚と野菜のみぞれ鍋 レシピ・作り方

餅入り豚と野菜のみぞれ鍋
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
寒い夜には・・・あったまります★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    えのきとしめじは石突を落としてほぐす。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 しらたきは熱湯で3分ほどゆがいてざるにあげ、食べやすい長さに切る。
  3. 3 大根はすりおろして軽く水けをきる。
  4. 4 鍋にだし汁を沸かして1を入れて6~7分煮る。あくが出たらとる。
  5. 5 餅と2を加えてさらに5~6分煮たら3を加え、3~4分煮たら食卓に鍋ごとうつす。
  6. 6 各自の器に好みのものをよそい、ポン酢をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

餅は長時間放置すると煮えるのではじめのうちに食べるか、コンロで食卓で調理する場合は途中から加えるなどしてください。

  • レシピID:1940009443
  • 公開日:2016/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る