オクラと竹輪の梅肉あえ レシピ・作り方

オクラと竹輪の梅肉あえ
  • 5分以内
ポッタリアン
ポッタリアン
簡単で、夏にピッタリな一品です!
あまり酸っぱさを感じないので、お子様も食べやすいと思います。

材料(4人分)

  • オクラ 1袋(10本程度)
  • 竹輪 3本
  • 梅干し 1つ
  • かつお節 ひとつまみ
  • (a)
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 出汁の素 少々

作り方

  1. 1 オクラを塩茹でしたら、ななめ切りにします。
    竹輪も同じようにななめ切りにします。
  2. 2 ボールに種を取り除いた梅干しを入れ、梅肉を潰したら(a)を加えます。
  3. 3 [2]にオクラ、竹輪を混ぜ合わせます。
    最後にかつお節をあえたら完成です!

きっかけ

オクラでワンパターンならない新たな味付けはないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

ごま油を加えることによって、梅干しの酸っぱさを抑えることができます。

  • レシピID:1940009154
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干しちくわその他の和え物
料理名
オクラと竹輪の梅肉あえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りんつう
    りんつう
    2023/04/22 18:03
    オクラと竹輪の梅肉あえ
    かつお節忘れたけど、梅干しが食欲をそそりおいしかったです!
    また作ります!
  • くまの雪おやこ
    くまの雪おやこ
    2023/03/04 17:29
    オクラと竹輪の梅肉あえ
    梅肉が良いアクセントになってて美味しかったです。
    簡単で美味しいのでリピしたいおかずになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る