厚揚げとチンゲンサイの卵とじ レシピ・作り方

厚揚げとチンゲンサイの卵とじ
まるっとまる
まるっとまる
栄養たっぷり、ほっとする味です。

材料(2~3人分)

  • チンゲンサイ 2株
  • 厚揚げ 1丁
  • 1個
  • しょうが 1かけ
  • 100cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口大に切る。
  2. 2 チンゲンサイは葉と軸にわけ、葉は半分に切り、軸は四つ割にしてよく洗う。
  3. 3 しょうがは細切りにする。
  4. 4 卵はよく溶いておく。
  5. 5 フライパンに油を熱してチンゲンサイの軸をいれ、焼き色がつくまで炒める。
  6. 6 厚揚げとしょうがを加えてさっと炒めたら酒とみりん、水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、チンゲンサイの葉を加えてふたをし、2~3分弱めの中火で煮る。
  7. 7 チンゲンサイに火が通ったら4を細くまわし入れ、再びふたをして卵に火が通るまで30秒~1分加熱し、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006723
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る