花咲きイカと旬の野菜の炒めもの レシピ・作り方

花咲きイカと旬の野菜の炒めもの
  • 5分以内
  • 300円前後
cydj
cydj
スルメイカに隠し包丁を入れると、くるりと丸まり花が咲いたようになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカの皮を剥いて、まず縦にまっすぐ筋を入れ、次に横に包丁をやや寝かせて筋を入れます。その後、一口大に切ります。
  2. 2 レンコン、ピーマンも一口大に切ります。
  3. 3 フライパンに油をひき、スルメイカを炒めて半分火が通ったところで一旦、お皿にあけます。
  4. 4 再度、油を追加し、レンコン、ピーマンを中火で炒め、しんなりしたら先ほどのイカを投入します。
  5. 5 鶏ガラ、砂糖、塩、醤油を入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

とりあえず、この材料があったから(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

イカを炒め過ぎないこと。(硬くなります。)

  • レシピID:1940006069
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカの花咲く季節の野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/08 18:45
    花咲きイカと旬の野菜の炒めもの
    旬の野菜はキャベツを使って☆美味しかったデス(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る