超簡単・味シッカリ!ニンニク風味キュウリの冷菜 レシピ・作り方

超簡単・味シッカリ!ニンニク風味キュウリの冷菜
  • 約1時間
  • 100円以下
cydj
cydj
美味しいですよ~。

材料(3人分)

  • キュウリ 中2本
  • 小さじ1
  • 鶏ガラの元 小さじ1/2
  • ニンニク 半かけ

作り方

  1. 1 キュウリを短冊に切り、真ん中の種の部分は取り除きます。
  2. 2 ドンブリ等に切ったキュウリを入れ、塩小さじ1と水を入れます。その後、食べる直前まで放置。(1時間程度)
  3. 3 水を切り、微塵きりにしたニンニク、鶏ガラの元を入れ完成!(塩味が足りなければ足して下さいね。)

きっかけ

子供も大好物!

おいしくなるコツ

種を取らないと、和えた後、水が出てしまいます。 なお、キュウリは切らずに包丁の腹などで叩いて砕く方法もあります。(細かな亀裂に味が染み込みます。)

  • レシピID:1940006085
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの冷菜(蒜泥黄瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る