超簡単・味シッカリ!ニンニク風味キュウリの冷菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ 中2本
- 塩 小さじ1
- 鶏ガラの元 小さじ1/2
- ニンニク 半かけ
作り方
- 1 キュウリを短冊に切り、真ん中の種の部分は取り除きます。
- 2 ドンブリ等に切ったキュウリを入れ、塩小さじ1と水を入れます。その後、食べる直前まで放置。(1時間程度)
- 3 水を切り、微塵きりにしたニンニク、鶏ガラの元を入れ完成!(塩味が足りなければ足して下さいね。)
きっかけ
子供も大好物!
おいしくなるコツ
種を取らないと、和えた後、水が出てしまいます。 なお、キュウリは切らずに包丁の腹などで叩いて砕く方法もあります。(細かな亀裂に味が染み込みます。)
- レシピID:1940006085
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの冷菜(蒜泥黄瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません