簡単!ぷりっぷりエビのエビチリ(*^_^*) レシピ・作り方

簡単!ぷりっぷりエビのエビチリ(*^_^*)
  • 5分以内
  • 300円前後
cydj
cydj
今回は冷凍の剥き海老を使ってます。生のエビは殻を剥いて背に切れ込みを入れて、背わたを取っておいて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビを片栗粉(分量外)で揉んでから水洗い。水気を切ってから塩ひとつまみとごま油を和えて冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 豆板醤、ケチャップ、鶏ガラの元、砂糖、醤油、水を入れ、タレを作る。
  3. 3 ニンニク(及び生姜)をみじん切りにする。片栗粉を水(分量外)で溶く。
  4. 4 フライパンに油を引き、ニンニク(生姜)を入れ、すぐエビを入れ中火で炒める。
  5. 5 軽く炒めたら、すぐタレを入れ、蓋をして1分ほど煮込む。
  6. 6 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたところで火を止め、完成!

きっかけ

エビチリ大好き!(*^_^*)

おいしくなるコツ

エビの下ごしらえが大事です。(これを省くと臭みが残ります。)

  • レシピID:1940006078
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ぷりっぷりエビのチリソース煮(干烧虾球)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る