簡単!ぷりっぷりエビのエビチリ(*^_^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(5Lサイズの場合) 10~15匹
- ニンニク(好みで生姜も) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- 鶏ガラの元 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 少々
- 水 100cc
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 エビを片栗粉(分量外)で揉んでから水洗い。水気を切ってから塩ひとつまみとごま油を和えて冷蔵庫で寝かす。
- 2 豆板醤、ケチャップ、鶏ガラの元、砂糖、醤油、水を入れ、タレを作る。
- 3 ニンニク(及び生姜)をみじん切りにする。片栗粉を水(分量外)で溶く。
- 4 フライパンに油を引き、ニンニク(生姜)を入れ、すぐエビを入れ中火で炒める。
- 5 軽く炒めたら、すぐタレを入れ、蓋をして1分ほど煮込む。
- 6 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたところで火を止め、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)