豚まん。 レシピ・作り方

豚まん。
  • 約1時間
  • 300円前後
akoya150
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ソフトボールぐらいの大きさになります。
今回は具の野菜はお正月の残った煮しめを使ってみました。
お好きな具材を使って下さい。

材料(大6個3人分)

  • 中力粉(ない時は粉全量の1/4を強力粉) 100ℊ
  • 小麦粉 120ℊ
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • 砂糖 30ℊ
  • 5ℊ
  • 小さじ1弱
  • 100ℊ+α
  • ひき肉 250ℊ
  • 竹の子 野菜合わせて100ℊ
  • 椎茸 野菜合わせて100ℊ
  • ネギ 野菜合わせて100ℊ
  • 生姜 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1~2
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 水に砂糖と塩を溶かし、
    粉とBPを良く混ぜて少しずつ水を加えながら荒く混ぜていきます。
  2. 2 粉と水分が荒く混ざったところで油を入れて手早く底からすくい上げるようにヘラで混ぜていきます。
  3. 3 ある程度混ざったところで手でパンを捏ねるようにまとめていきます。
    手に取った感じが硬いようなら少しずつ水を加えて耳たぶくらいになるように調整します。
  4. 4 油が馴染んで滑らかになったら捏ね上がりです。
    (ただし捏ね過ぎないように。)
  5. 5 生地を乾燥させないように寝かしている間に、
    細かく切った具材、ひき肉、合わせ調味料、片栗粉をしっかりと練り合わせます。
    蒸し器をセットしておきます。
  6. 6 生地と具材を6等分して、具材は団子状に、生地は打ち粉をして丸く延ばし団子を包みペーパーに乗せておきます。
  7. 7 <包み方>
    具を置いた時に2/3が隠れるくらい生地を丸く延ばす。
    団子を置き十字を作るように対角を引張り頂点で摘まむ。
    空き部分をまた十字に摘み頂点を開かないように大きくねじる。
  8. 8 蒸し器に並べて15分~20分ほど蒸して出来上がり。

きっかけ

お土産で食べた聘珍樓の肉まんが美味しかったのであっさりとした肉まんを作ってみようと思いました。 老舗の味には敵いませんが家庭でも意外と美味しく作れます。作るのも楽しいです。

おいしくなるコツ

※生地はBPを使った生地なので捏ね過ぎないようにします。 ※具はしっかりと混ぜて粘りを出してください。 ※片栗粉は少ないと汁が食べた時に垂れてしまうので好みで加減して下さい。

  • レシピID:1940005472
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
肉まん
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