洋ナシのタルト。 レシピ・作り方

洋ナシのタルト。
akoya150
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美味しい洋ナシを沢山戴きました。食べきれないので毎年タルトを作っています。火が入るとより甘くなり美味しいです!

材料(8人分)

  • 洋ナシ 2~3個
  • 砂糖(フルーツ用) 40g
  • 小麦粉 300ℊ
  • バター 160ℊ
  • 砂糖(タルト生地用) 110ℊ
  • 全卵 60ℊ
  • ラム酒 小さじ1
  • 22×22㎝オーブン用鉄板 1台

作り方

  1. 1 バターを室温にしてしっかりと練る。(なるべく空気を入れないように)
  2. 2 ①に砂糖を入れてすり混ぜるようにする。
  3. 3 馴染んできたら全卵とラム酒を少しずつ加えてクリーム状にする。(分離しなくなるまで)
  4. 4 ふるった小麦粉を一気に加え切るように混ぜる。
  5. 5 そぼろ状になったら大きめのラップを敷きその上にあける。
  6. 6 手で圧をかけながら一つに纏める。(纏まってきたら数回折りたたむようにする)
  7. 7 ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  8. 8 鉄板の大きさよりも少し大きめに切ったシートの上に寝かせた生地を鉄板の大きさに厚さ5、6㎜に伸す。(立体にするので角のいらない分は切り落としておく)
  9. 9 鉄板に⑧をシートごと乗せて鉄板からはみ出した部分をカットし角を余りの生地で成形したら、スライスした洋ナシを並べる。
  10. 10 フルーツ用の砂糖を上から満遍なくかける。(酸味がほしい時はクエン酸やレモンを足してもよし)
  11. 11 180度のオーブンで一時間ほど焼いて底が小麦色に焼けていたら、170度に落として水分を飛ばすために30分ほど焼く。

きっかけ

毎年のこの時期の楽しみのひとつです。フルーツのタルトは幾日か日持ちもするので贈り物にも喜ばれます。

おいしくなるコツ

※鉄板の内寸に合わせて生地の角を切り落とし、シートは中心に向かって斜めに切り込みを入れて重ねるようにする。 ※果汁の水分を飛ばすため傾けて果汁が流れなくなるまで焼く。(上にかける砂糖をしっかりかけるのがコツです。) ※生地はしっかりと焼く。

  • レシピID:1940006709
  • 公開日:2013/11/21
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洋ナシ 果物 タルト ヴィスキー
料理名
洋ナシのタルト。
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