マヨネーズでニョッキ。 レシピ・作り方

マヨネーズでニョッキ。
  • 約1時間
  • 300円前後
akoya150
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卵とオイルを使わずにマヨネーズで代用します。程よく風味も付いて美味しく出来ました。他の料理でも卵を切らしてしまった時はよく卵の代わりにマヨネーズを使っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールに粉、マヨネーズ、塩を用意します。
  2. 2 じゃが芋の皮をむいて電子レンジでじゃが芋を蒸します。
  3. 3 裏ごし器やザルで熱いうちにジャガイモを裏ごしします。
  4. 4 メランジュールロボのパン用ニーダでボールに付かなくなるまで捏ねます。(強さ2で5分弱)
    手の場合は手に粉やじゃが芋がくっ付かなくなる程度まで捏ねます。
  5. 5 お湯に塩を少々入れ茹でる準備をしたら、打粉をしてフォークでニョッキの形に成型し、浮きあがってくるまで茹でます。

きっかけ

少し前にパスタを作りましたが硬すぎて上手くいきませんでした。卵の量が関係しているのかと思い、リベンジのつもりで卵一つ分よりも少ない分量を入れたかったので、調整の効くマヨネーズで作ってみようと、今度はニョッキを作ってみました。

おいしくなるコツ

※粉を混ぜて耳たぶよりも柔らかい時は小麦粉を足して調整してください。 ※捏ねる程に食感がしっかりします。 ※小麦だけでも大丈夫です。 ※じゃが芋の皮ごと蒸す時は分量を500g程度にしてください。

  • レシピID:1940005088
  • 公開日:2012/09/12
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イタリアン ニョッキ じゃが芋 マヨネーズ
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