ココアのパウンドケーキ。 レシピ・作り方

ココアのパウンドケーキ。
  • 約1時間
  • 300円前後
akoya150
akoya150
ココアの配分の多い、ビターなパウンドケーキです。ミルしたナッツを加えて風味を豊かにしました。二、三日後に食べ頃です。

材料(8人分)

  • 小麦粉 65ℊ
  • ココア(無糖) 55ℊ
  • BP(ベーキングパウダー) 3ℊ
  • 砂糖 120ℊ
  • バター 85ℊ
  • 全卵(60ℊ強の) 2個
  • ラム酒(牛乳でも) 35ℊ
  • ミックスナッツ 30ℊ
  • 175×65×45の型 1個

作り方

  1. 1 ミックスナッツを軽くミルする。
    (細かくなったもの、粉末になったものが混ざる程度。ナッツならどれでもOK)
  2. 2 バターをホイップして砂糖を混ぜ、白くもったりするまでさらにホイップする。
    (材料は室温に戻しておく)
  3. 3 卵を②に少しずつ混ぜ、柔らかなポマード状にする。オーブンを180℃に予熱する。
    (水分が多いのでボソッとした感じ)
  4. 4 ③にラム酒とナッツを加え、軽くホイップする。
  5. 5 合わせて振るった粉類を二回に分けヘラで回し込むように手早く混ぜる。(ムラが無くなる程度)
  6. 6 四隅にしっかりと生地がいくように型に入れ、数回トントンと台に落し、表面を平らにする。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ、180℃で30分程度焼く。
  8. 8 設定時間の少し前に、竹串で刺し生地が付いてこなければ焼き上がり。(まだの場合は3分ずつ様子を見る)
  9. 9 焼き上がったらすぐにビニールなどに入れ完全に冷ます。
    (ビニールが表面に付かないよう空気を含ませる)
  10. 10 冷めたら砂糖のシロップを表面や切り口に塗ってもよい。
    (砂糖と水1:2をレンジで温める)

きっかけ

バターを溶かさないように温かい溶かしチョコレートを混ぜてホイップする自分のレシピを、簡単にココアだけ使って同じようなビターなパウンドケーキを作るレシピにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

バターと砂糖と卵のホイップは、バターが溶けない程度に温めた状態(卵も)で行うと簡単です。 竹串を刺すタイミングは、生地に割れ目が入り始めて膨らみが止まった段階で一回、そこから数分で焼き上がりです。焼き過ぎると水分が飛んでしまうので注意。

  • レシピID:1940008629
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ココア チョコレート ホイップ
akoya150
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2022/02/17 01:35
    ココアのパウンドケーキ。
    ナッツを生地に混ぜ忘れて上にのせてさまいましたが美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る