筍のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タケノコ水煮、ちくわは3mm幅くらいの薄切りする。
- 2 フライパンにゴマ油(分量外)をひき、まずはちくわを色づくまで炒める。
- 3 タケノコを入れ、少し焼き目がつくまで炒めたら酒、みりん、砂糖、醤油を入れて中火で絡めていく。
- 4 汁気が飛んでチリチリと音がしてきたら、風味づけに醤油を少しまわしかける(分量外)。白ごまを振って、できあがり。
きっかけ
旬のタケノコ、いつも一気にたくさん水煮にするのでアレンジレシピを考えました。
おいしくなるコツ
4で、ゴマの風味と醤油の風味を少し加えることで味がしまります★
- レシピID:1940004501
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- きんぴら
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