筍のきんぴら レシピ・作り方

筍のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
あぃ-ai
あぃ-ai
シンプルな材料で作れて、日持ちする常備菜です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコ水煮、ちくわは3mm幅くらいの薄切りする。
  2. 2 フライパンにゴマ油(分量外)をひき、まずはちくわを色づくまで炒める。
  3. 3 タケノコを入れ、少し焼き目がつくまで炒めたら酒、みりん、砂糖、醤油を入れて中火で絡めていく。
  4. 4 汁気が飛んでチリチリと音がしてきたら、風味づけに醤油を少しまわしかける(分量外)。白ごまを振って、できあがり。

きっかけ

旬のタケノコ、いつも一気にたくさん水煮にするのでアレンジレシピを考えました。

おいしくなるコツ

4で、ゴマの風味と醤油の風味を少し加えることで味がしまります★

  • レシピID:1940004501
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ きんぴら ちくわ
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(2件)

  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2012/05/23 13:29
    筍のきんぴら
    簡単に すぐに出来て とても 美味しかったです。
    あぃ-aiさん ごちそうさまでした(*^_^*)
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/05/07 20:40
    筍のきんぴら
    常備菜にしようと思っていたのに、全部食べちゃいました。
    簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした。

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