だしがらで作る、かつお&昆布の佃煮 レシピ・作り方

だしがらで作る、かつお&昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
あぃ-ai
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煮物用に常備している出汁。出汁を取ったあとのかつおと昆布を捨てないで美味しく食べるレシピです^^

材料(1パック人分)

  • かつお節(だしがら) 2つかみ分
  • 出し昆布(だしがら) 5×5cm分
  • 20cc
  • みりん 20cc
  • きび砂糖 大1~2
  • 濃口しょうゆ 40cc
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 昆布をハサミでごく細く切っていく。
  2. 2 鍋に1の昆布とかつお節を入れ、かぶるくらいの水を入れる。酒・みりん・砂糖・醤油をすべて入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火にして、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めていく。
  4. 4 これくらいまで煮詰めたら、白ゴマを入れてさらに炒る。
  5. 5 かつお節の間から水分が結構出るので、こまめに混ぜながらしっかりと水分を飛ばしチリチリと音がするまで炒る。

きっかけ

お出汁を取った後のだしがらを捨てないために^^

おいしくなるコツ

最後、カラッカラになるまでしっかりと炒ることがポイントです^-^

  • レシピID:1940004663
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
かつお節 昆布 佃煮 ふりかけ
料理名
佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • クッキー4707
    クッキー4707
    2018/12/31 18:35
    だしがらで作る、かつお&昆布の佃煮
    とても美味しかったです。
  • うわばみ777
    うわばみ777
    2012/07/15 09:12
    だしがらで作る、かつお&昆布の佃煮
    いつも、だしを取った後のかつ節に困っていました。これは無駄なく美味しく良いですね。おにぎりの具にしたらとてもよかったです。ありがとうございました。

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