野菜もお豆もたっぷり☆トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミックスビーンズ 1袋
- タマネギ 1個
- 人参 1本
- ナス 1個
- キャベツの外葉 3枚ほど
- ブロッコリーの茎部分 1本分
- ウインナー(orベーコン) 3本(3枚)
- ホールトマト缶 1/2~1缶
- 砂糖 小1
- ローリエ 1枚
- コンソメキューブ 1個
作り方
- 1 全ての野菜を1cmの角切りにして、ナスは水につけておく。ウインナー(ベーコン)も同じ大きさに合わせて切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを大2入れ、タマネギと人参などの根菜類を中火で炒める。
- 3 透き通ってきて、ある程度火が通ったらそのほかの野菜・ウインナーも全て投入。中火のまま炒める。
-
4
全体的に火が通りしんなりしてきたら、トマトを手でつぶしながらトマト缶を入れていく。
※今回はスープではなく煮込みなので、水分は少なめ。 - 5 ミックスビーンズ・ローリエ・コンソメ・砂糖を入れ少し火を弱めて(中弱火)煮詰めていく。
- 6 水分が減ってきたら塩・こしょうで味を調えて、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 野菜と豆のトマト煮
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