HB用☆ふわっふわ食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- バター 15g
- 牛乳 100cc
- 水 80cc
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
春・秋:水を40~50℃くらいに温めておく(予備発酵不要)。
冬:水を60℃くらいに温めてドライイーストと砂糖一つまみを入れてよく混ぜ、10分間予備発酵させる。
夏:お水のままで。 - 2 HBのケースに、水・牛乳を入れ、水分が隠れるように強力粉を入れる。塩は、隅っこにパラパラと入れて、バターは小さく切って隅っこのほうに散らせる。
-
3
2の粉の上(真ん中部分)に砂糖とドライイーストを入れる。
※塩や水分とドライイーストが触れないように気を付けて!
冬:1で予備発酵したイースト水を粉の上にかける。 - 4 ソフト食パンコースか、焼き色薄めのコースで焼き上げる。
きっかけ
いろいろ試して、うちのHBで焼きやすい配合を見つけました^^
おいしくなるコツ
うちのHBはイーストケースがないので、材料を入れる順番に気を付けてますがイーストケースがあるHBでは、説明書の通りに材料投入してくださいw
- レシピID:1940004664
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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