HB用☆ふわっふわ食パン レシピ・作り方

HB用☆ふわっふわ食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あぃ-ai
あぃ-ai
焼いてから3日くらいはふわっふわなパンです^^

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • バター 15g
  • 牛乳 100cc
  • 80cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 春・秋:水を40~50℃くらいに温めておく(予備発酵不要)。
    冬:水を60℃くらいに温めてドライイーストと砂糖一つまみを入れてよく混ぜ、10分間予備発酵させる。
    夏:お水のままで。
  2. 2 HBのケースに、水・牛乳を入れ、水分が隠れるように強力粉を入れる。塩は、隅っこにパラパラと入れて、バターは小さく切って隅っこのほうに散らせる。
  3. 3 2の粉の上(真ん中部分)に砂糖とドライイーストを入れる。
    ※塩や水分とドライイーストが触れないように気を付けて!
    冬:1で予備発酵したイースト水を粉の上にかける。
  4. 4 ソフト食パンコースか、焼き色薄めのコースで焼き上げる。

きっかけ

いろいろ試して、うちのHBで焼きやすい配合を見つけました^^

おいしくなるコツ

うちのHBはイーストケースがないので、材料を入れる順番に気を付けてますがイーストケースがあるHBでは、説明書の通りに材料投入してくださいw

  • レシピID:1940004664
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
食パン
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食パン 強力粉 パン ふわふわ
料理名
食パン
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