肉団子と春雨の白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
弱火にかけて沸騰したら昆布は取り出す。 -
2
春雨は水で戻して適当な長さに切る。
白菜は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきをとってさばいておく。 -
3
長ねぎはみじんぎりにする。
しょうがはすりおろす。 - 4 ひき肉と塩をボウルに入れてよく練り、粘り気が出てきたら3を加えてさらに混ぜ、しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜる。
-
5
1の鍋に4を丸めて一口大にして落としていく。
浮かび上がってきたら一度取り出し、あくがでていたらとる。 - 6 白菜の芯の部分、春雨、しめじ、白菜の葉、5の順番に重ね、ふたをして全体がくったりするまで煮る。
- 7 好みでポン酢をつけていただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 肉団子と春雨の白菜鍋
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/01/17 21:56ありがとうございます。
とても美味しく仕上がりました。
子供の頃は春雨は、なんだこれは?
とおもっていましたが、
大人になり、とても美味しいですね。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
春雨がおいしい!