野菜と牡蠣のあっさり鍋 レシピ・作り方

野菜と牡蠣のあっさり鍋
まるっとまる
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鍋だと不思議とたくさん食べられて、簡単なのに栄養満点♪
旬の牡蠣やいろんな具材のうまみが出て、シメまで楽しめます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて一晩(できれば)おいておく。
  2. 2 牡蠣は流水で丁寧に洗う。
    白菜は芯を3cm幅、葉を5cm程度のざく切りにする。
    大根は1cm幅の拍子切りにする。
    しめじとえのきだけは石づきを取ってさばく。
    豆腐は一口大に切る。
  3. 3 1の鍋を火にかけ、沸いてきたら白菜の芯と大根、酒を加えてふたをし、10分ほど煮る。
  4. 4 塩を加えてひと混ぜしてから、豆腐、えのきだけ、しめじ、白菜の葉、豚肉、牡蠣を加えてさらに7~8分煮る。
  5. 5 食卓に鍋を運び、器によそって好みの量のポン酢をつけていただく。

きっかけ

鍋物が食べたくなって

  • レシピID:1940003732
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
料理名
寄せ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • 毛布っこ
    毛布っこ
    2019/12/28 23:57
    野菜と牡蠣のあっさり鍋
    牡蠣が沈んでしまっています!でも、あっさりしていてすごく美味しかったです!ありがとうございます!

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