野菜と牡蠣のあっさり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて一晩(できれば)おいておく。
-
2
牡蠣は流水で丁寧に洗う。
白菜は芯を3cm幅、葉を5cm程度のざく切りにする。
大根は1cm幅の拍子切りにする。
しめじとえのきだけは石づきを取ってさばく。
豆腐は一口大に切る。 - 3 1の鍋を火にかけ、沸いてきたら白菜の芯と大根、酒を加えてふたをし、10分ほど煮る。
- 4 塩を加えてひと混ぜしてから、豆腐、えのきだけ、しめじ、白菜の葉、豚肉、牡蠣を加えてさらに7~8分煮る。
- 5 食卓に鍋を運び、器によそって好みの量のポン酢をつけていただく。
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- 料理名
- 寄せ鍋
まるっとまる
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毛布っこ2019/12/28 23:57牡蠣が沈んでしまっています!でも、あっさりしていてすごく美味しかったです!ありがとうございます!
レシピへのコメント
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旬の牡蠣やいろんな具材のうまみが出て、シメまで楽しめます^^