豚肉の味噌しょうが焼き 野菜添え レシピ・作り方

豚肉の味噌しょうが焼き 野菜添え
まるっとまる
まるっとまる
ビールにもごはんにもよくあう、味噌としょうがの風味がおいしいがっつりおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいてすりおろす。
    えのきだけは石づきを取ってほぐす。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
    ブロッコリーは小房に分ける。
    もやしは洗っておく。
  2. 2 おろししょうがと味噌、みりん、酒を合わせておく。
  3. 3 豚肉に塩少々をふってから、2のたれを両面につけて、15分ほどおいておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の豚肉を並べる。
    1分ほど焼いたら野菜類を上にのせ、3のたれ(肉につききらなかったもの)を加えてふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5 野菜に火が通ってしんなりしてきたら上下を返し、しょうゆを回しかけて火を止める。

きっかけ

しょうが焼きに飽きたので、お味噌の風味をプラス!

  • レシピID:1940002016
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の味噌しょうが焼き
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る