白菜ときのこのたっぷり蒸しポン酢味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8個
- しいたけ 4枚
- まいたけ 1パック
- ベーコン(ブロック) 5cm
- 酒 大さじ2
- ポン酢 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
白菜は軸と葉の部分に分けてざく切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りに、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
ベーコンは8mm幅に切る。 - 2 電子レンジ使用可能な器に白菜の芯を入れて酒大さじ1をふり、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
- 3 芯の上にしいたけとまいたけ、白菜の葉、ベーコンの順に重ねて入れ、塩少々をふり、酒大さじ1をふって電子レンジでさらに7~10分加熱する。
- 4 全体をざっくりと混ぜ合わせ、ポン酢をかけていただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜蒸し
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/03/18 13:52さっぱりしていておいしかったです。野菜がいっぱい食べられますね。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
かさが減るのでたっぷり野菜を食べられてヘルシーです!