レンジで簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単!ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • ◆料理酒 大さじ1/2
  • ◆みりん 大さじ1/2
  • ◆だしの素(液体) 大さじ1/2
  • ◆水 大さじ3〜4(50mL程)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、1cm程の厚みに切りそろえます。
  2. 2 耐熱容器に1と◆を入れたら、ふんわりラップをしてレンジでナスが柔らかくなるまで加熱します。
    600Wで3〜4分ほどが目安です(機種により異なるので、微調整してください)。
  3. 3 終わったら、ラップをしたままレンジの外に出し、冷めるまで3〜4分ほど放置します。
  4. 4 ラップを開けたら、程よい柔らかさになった煮浸しができているはずです。
    これで完成、召し上がれ◎

きっかけ

いただいたナスを少し放置していて「今日食べなきゃ…!」 でも簡単に、フライパンを使わずに美味しくいただきたかったので「レンジで煮浸し作れないかな」と思い、考えました。

おいしくなるコツ

ナスは少々悪くなっていても美味しくいただけます。だしの素やみりんの味にこだわると、美味しいものができます。料理酒はなければなしでも大丈夫です。 鰹節があれば、入れると風味が増します。 レンジの後に余熱で中までじっくり温めるのがコツです。

  • レシピID:1930028263
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしホットサラダ・温野菜その他の電子レンジで作る料理なす全般なす おひたし
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2024/03/01 20:14
    レンジで簡単!ナスの煮浸し
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る