レンジで簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1本
- ◆料理酒 大さじ1/2
- ◆みりん 大さじ1/2
- ◆だしの素(液体) 大さじ1/2
- ◆水 大さじ3〜4(50mL程)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、1cm程の厚みに切りそろえます。
-
2
耐熱容器に1と◆を入れたら、ふんわりラップをしてレンジでナスが柔らかくなるまで加熱します。
600Wで3〜4分ほどが目安です(機種により異なるので、微調整してください)。 - 3 終わったら、ラップをしたままレンジの外に出し、冷めるまで3〜4分ほど放置します。
-
4
ラップを開けたら、程よい柔らかさになった煮浸しができているはずです。
これで完成、召し上がれ◎
きっかけ
いただいたナスを少し放置していて「今日食べなきゃ…!」 でも簡単に、フライパンを使わずに美味しくいただきたかったので「レンジで煮浸し作れないかな」と思い、考えました。
おいしくなるコツ
ナスは少々悪くなっていても美味しくいただけます。だしの素やみりんの味にこだわると、美味しいものができます。料理酒はなければなしでも大丈夫です。 鰹節があれば、入れると風味が増します。 レンジの後に余熱で中までじっくり温めるのがコツです。
- レシピID:1930028263
- 公開日:2024/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2024/03/01 20:14美味しく作ることが出来ました。