馬刺しの切れ端で!納豆多めの桜納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 馬刺しはみじん切りにします。
- 2 納豆を2パック開けてお酢を入れ、よく混ぜます。お酢が入ることでふわふわとした粘り気が出ます。
- 3 続いて1を2に入れ、醤油も入れて全体を混ぜます。
- 4 最後に、生姜(チューブでOKです!)をちょこんと載せたら完成です!
- 5 あれば細切り昆布や青のりなどを周りに散らすと、香りが出て美味しさや見た目もアップします◎
きっかけ
ふるさと納税で届いた馬刺しを食べていて「桜納豆、作りたいな」と思い立ち、作りました。納豆多めにしたかったので、元々の予定の倍量納豆を入れました。馬刺しの癖が少し苦手なため、お酢や生姜で食べやすい工夫をしました◎
おいしくなるコツ
納豆をよく混ぜて、ふわふわ感を出すことです。馬刺しは少なめに入れていますが、お好みで40〜60gまで増してもいいと思います!生姜→にんにくにすると、また別の美味しさになります(匂い気にならなければ)。
- レシピID:1930028158
- 公開日:2023/12/23
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