馬刺しの切れ端で!納豆多めの桜納豆 レシピ・作り方

馬刺しの切れ端で!納豆多めの桜納豆
  • 5分以内
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
馬刺しの切れ端で作れます!お酢と生姜を使うのでさっぱりとしたお味に仕上がります。

材料(1人分)

  • 馬刺し 20g
  • 納豆 2パック
  • お酢 小さじ1/2
  • 納豆のタレ 2パック分よりやや少なめ
  • 濃口醤油 小さじ1/2
  • 生姜 小さじ1/2
  • あれば細切り昆布など ひとつまみ

作り方

  1. 1 馬刺しはみじん切りにします。
  2. 2 納豆を2パック開けてお酢を入れ、よく混ぜます。お酢が入ることでふわふわとした粘り気が出ます。
  3. 3 続いて1を2に入れ、醤油も入れて全体を混ぜます。
  4. 4 最後に、生姜(チューブでOKです!)をちょこんと載せたら完成です!
  5. 5 あれば細切り昆布や青のりなどを周りに散らすと、香りが出て美味しさや見た目もアップします◎

きっかけ

ふるさと納税で届いた馬刺しを食べていて「桜納豆、作りたいな」と思い立ち、作りました。納豆多めにしたかったので、元々の予定の倍量納豆を入れました。馬刺しの癖が少し苦手なため、お酢や生姜で食べやすい工夫をしました◎

おいしくなるコツ

納豆をよく混ぜて、ふわふわ感を出すことです。馬刺しは少なめに入れていますが、お好みで40〜60gまで増してもいいと思います!生姜→にんにくにすると、また別の美味しさになります(匂い気にならなければ)。

  • レシピID:1930028158
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
馬肉しょうゆ納豆
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る