馬ホルモン味噌煮込み レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

馬肉の鉄人
馬ホルモンを柔らかく煮込み麦味噌したてにすると、麦味噌の甘辛い味が、馬ホルモンと絶妙の味を作ります。酒の肴は、もちろん、ご飯にも良く合います。
材料(2人分)
- 馬ホルモン 300g
- 小ねぎ 2本
- 水 500ml
- 麦味噌 大さじ4
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 小ねぎは、細かく刻んでおく
- 2 馬ホルモンは、圧力鍋で10分ほど煮てやわらかくする。(柔らかさの好みで時間は調節)
- 3 馬ホルモンを圧力鍋から出し水でよく洗い灰汁を落とし食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に水と料理酒を入れ馬ホルモンを煮込み、ひとたちしたら麦味噌を入れる。(味噌はお好みの味噌でよい)20分ほど煮込む
- 5 器に盛り付け最後に小ねぎをのせて出来上がり。
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- カテゴリ
- 馬肉

馬肉の鉄人
馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです
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