現在地
 > 
 > 

馬肉の味噌煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
馬肉の味噌煮込み
  • 1,000円前後

マイヤーの電子レンジ圧力鍋を使用しています。臭みも気にならず、やわらかくて食べやすいです。牛すじの味噌煮込み、に似ています(^-^)

作り方

  • 1

    馬肉は鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を加え、火にかけて色が変わるまで茹でる

  • 2

    ザルにあげて流水でよく洗い、ハサミで小さめにカットする

    ※鍋はさっと洗っておきます

  • 3

    2をマイヤーの圧力鍋に入れ、水、酒を加えて蓋をし、レンジ(600W)に30分かける

  • 4

    ■大根、にんじんは5~6mmのいちょう切り、もしくは半月切りにする

    ■玉ねぎはくし切りにする

    ■豆腐は軽く水気を切っておく

  • 5

    2の鍋に3を汁ごと入れ、大根、にんじん、玉ねぎ、生姜、三温糖、みりんを入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をし、野菜がやわらかくなるまで時々混ぜながら10~15分ほど弱めの中火で煮る

  • 6

    豆腐を手でちぎって加え、しょうゆ、味噌を溶かし入れる

  • 7

    ※写真は小口切りにした細ネギをちらし、七味唐辛子をふっています

きっかけ

夫が馬肉に手を出しまして(^_^;)試行錯誤を繰り返し、やっとおいしく食べられるように作れたので覚書をかねて。。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものでOKですが、玉ねぎはあったほうが良いかな?と思います。

レシピID: 1760026570

公開日:2017.05.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
馬肉の味噌煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲馬肉の味噌煮込みのページ上部へ