栄養たっぷり♪シャキシャキ食感の和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 大根をおろしておきます。15分ほど置くと辛味が抜けるので辛味が苦手な方は最初におろしておくのがオススメです。
- 2 豆腐をキッチンペーパーでくるんでレンジ(600w)で2分チン。レンジから取り出してキッチンペーパーのまま粗熱を取ります。
- 3 触れるくらいまで粗熱が取れたら2の豆腐をボウルにあけ、乾燥ひじきを加えてスプーンで豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。(10〜15分ほどおくとひじきが豆腐の水分でもどります。)
- 4 にんじん、れんこんをみじん切りして合わせておきます。
- 5 青じそ3枚を太めの千切りにします。
- 6 ひき肉と塩をボウルに入れ粘りが出るまで良くこねます。
- 7 6のひき肉にAの調味料と3、4、5を入れて混ぜ合わせます。
- 8 タネを半分に分けて小判型に成形します。柔らかめのタネなので慎重に。
-
9
フランスパンに油を大さじ1(分量外)入れて熱し、成形したタネを中火で両面2分ずつ焼きます。
焼き色がついたら水を大さじ2入れて蓋をして2分蒸し焼きにします。 - 10 最後に大葉をハンバーグの上に乗せ、大根をおろしを軽く絞って山型に整えたものを飾り付け、ポン酢をかけて出来上がり♪
-
11
大葉が苦手なお子さんは大葉の代わりに枝豆を入れても彩りキレイにできます。
お弁当おかずにもピッタリ!
きっかけ
野菜嫌いな子供と、最近体重が気になる大人、みんなが美味しく食べられる栄養たっぷりでローカロリーなハンバーグが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきはしっかりと豆腐の水分で戻すようにしてください。戻りが足りなければおいておく時間をもう少し伸ばしてください。
- レシピID:1930027536
- 公開日:2023/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません