具材は胡麻だけ。玄米でなんちゃって炊き込みご飯 レシピ・作り方

具材は胡麻だけ。玄米でなんちゃって炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
胡麻と玄米のプチプチ食感を存分に愉しめる一品です。だし醤油を入れることで、ほんのり味付けされ、そのままでも美味しくいただけます。

材料(2〜4人分)

  • 玄米 2合
  • 白胡麻 大さじ1
  • 冷水 380mL
  • 料理酒 大さじ1
  • だし醤油(麺つゆ) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋で炊くやり方をご紹介します。炊飯器の方は、2の後、炊飯器に全ての材料を入れ、炊飯してください。
  2. 2 玄米を洗って水に2時間〜半日ほど浸します。
  3. 3 鍋に材料を全て入れて軽くかき混ぜ、蓋をして中〜強火で沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら火を極弱火にし、10〜15分ほど炊きます。吹きこぼれるようであれば、軽く蓋をずらしておきます。
  5. 5 時間になったら火を止め、蓋をしたまま15分程度蒸らします。
  6. 6 蓋を開け、全体を混ぜたら器に盛って、完成です!

きっかけ

ご飯に出汁などで味をつけて炊くことにハマっており、玄米でもやってみました。先日、白米を炊く際に胡麻を入れて炊いたら美味しかったので、玄米にも入れてみました♪

おいしくなるコツ

鮭フレークとの相性がめちゃめちゃいいです!あればぜひ一緒に召し上がってみてください♪胡麻がお好きな方は、大さじ2くらいに増やしても美味しいです。

  • レシピID:1930026166
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだしその他のごはん料理
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る