具材は胡麻だけ。玄米でなんちゃって炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- 玄米 2合
- 白胡麻 大さじ1
- 冷水 380mL
- 料理酒 大さじ1
- だし醤油(麺つゆ) 大さじ1
作り方
- 1 鍋で炊くやり方をご紹介します。炊飯器の方は、2の後、炊飯器に全ての材料を入れ、炊飯してください。
- 2 玄米を洗って水に2時間〜半日ほど浸します。
- 3 鍋に材料を全て入れて軽くかき混ぜ、蓋をして中〜強火で沸騰させます。
- 4 沸騰したら火を極弱火にし、10〜15分ほど炊きます。吹きこぼれるようであれば、軽く蓋をずらしておきます。
- 5 時間になったら火を止め、蓋をしたまま15分程度蒸らします。
- 6 蓋を開け、全体を混ぜたら器に盛って、完成です!
きっかけ
ご飯に出汁などで味をつけて炊くことにハマっており、玄米でもやってみました。先日、白米を炊く際に胡麻を入れて炊いたら美味しかったので、玄米にも入れてみました♪
おいしくなるコツ
鮭フレークとの相性がめちゃめちゃいいです!あればぜひ一緒に召し上がってみてください♪胡麻がお好きな方は、大さじ2くらいに増やしても美味しいです。
- レシピID:1930026166
- 公開日:2022/02/21
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