鯖フレークで簡単♪栄養たっぷり健康チャーハン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍ご飯をレンジで温めます。普通の白ごはんがある方は、そちらを使われてもOKです。
- 2 小松菜は3〜4cm幅に、オクラはヘタを取って1cm幅に切ります。
- 3 フライパンを中火で温めて油を引き、小松菜、オクラを順に炒めていきます。
- 4 軽く火が通ったところで、生卵をフライパンに割り入れ、かき混ぜます。
- 5 温めたご飯と鯖フレークを入れ、全体を混ぜます。
- 6 仕上げに白ごまを振って味を見ます。味が足りないようであれば、醤油やだし醤油を足します。
きっかけ
いただきものの鯖フレーク。そのままごはんに載っけて食べるのでは消費しきれず、食べやすくしたいなと思ってチャーハンにしました。美味しさ&栄養アップのため、卵や冷蔵庫にあったお野菜も加えました♪
おいしくなるコツ
ごま油を使うと、風味豊かなチャーハンに仕上がります。ごまを入れるとプチプチした食感が美味しいので、ぜひ入れてみてくださいね♪お野菜は、冷蔵庫にある余り物のお野菜で、合いそうなものを使われてください(*^^*)焼き鯖や鯖缶での応用も◎
- レシピID:1930025594
- 公開日:2021/10/17
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チャーハンにしちゃうと、パクパクっと食べやすくなりますよ♪
卵やお野菜、ごまも入れて、栄養もアップです!!