鯖フレークで簡単♪栄養たっぷり健康チャーハン☆ レシピ・作り方

鯖フレークで簡単♪栄養たっぷり健康チャーハン☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
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ちょっと余った鯖フレーク、ありませんか?
チャーハンにしちゃうと、パクパクっと食べやすくなりますよ♪
卵やお野菜、ごまも入れて、栄養もアップです!!

材料(1人分)

  • 冷凍ご飯(ご飯でも◯) 茶碗1杯分(150g)
  • 鯖フレーク 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 1個
  • オクラ 2本
  • 小松菜 3〜4本
  • 白ごま 小さじ1
  • お好みで醤油、だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ご飯をレンジで温めます。普通の白ごはんがある方は、そちらを使われてもOKです。
  2. 2 小松菜は3〜4cm幅に、オクラはヘタを取って1cm幅に切ります。
  3. 3 フライパンを中火で温めて油を引き、小松菜、オクラを順に炒めていきます。
  4. 4 軽く火が通ったところで、生卵をフライパンに割り入れ、かき混ぜます。
  5. 5 温めたご飯と鯖フレークを入れ、全体を混ぜます。
  6. 6 仕上げに白ごまを振って味を見ます。味が足りないようであれば、醤油やだし醤油を足します。

きっかけ

いただきものの鯖フレーク。そのままごはんに載っけて食べるのでは消費しきれず、食べやすくしたいなと思ってチャーハンにしました。美味しさ&栄養アップのため、卵や冷蔵庫にあったお野菜も加えました♪

おいしくなるコツ

ごま油を使うと、風味豊かなチャーハンに仕上がります。ごまを入れるとプチプチした食感が美味しいので、ぜひ入れてみてくださいね♪お野菜は、冷蔵庫にある余り物のお野菜で、合いそうなものを使われてください(*^^*)焼き鯖や鯖缶での応用も◎

  • レシピID:1930025594
  • 公開日:2021/10/17
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